ACADEMIY DU GALO

Académie du Gallo



  

Les dictionnaires de l'Académie du Gallo

Den la qheizine (dans la cuisine)




Faere a manjer

Galo

 


Français

 

mitoner, rouziner
bacer lez eus
gourgousser
emplleinir
chupae
égâcher

qerti,qerci,corci
y étr gratae
cratouner, cratir, qertir, qerzir, rôtoner
urcer, ourcer, ferumer
gout d'ourçae, gout d'arcin
chenu
goutae, goutu

ben mélayer
ensaosser, amender
picrer
le ramèo (pl : -iaos)
la frigoule
le seu
le paivr

le beure
le laet
lez eus
la fllour

l'épeluchas
mucr
mijoter
battre les oeufs
bouillir à gros bouillon
remplir
rempli à ras bord
écraser

trop cuit
être brûlé
brûler dans la poêle

brûler dans le récipient (lait, soupe)
goût de brûlé
délicieux
qui a bon goût

bien mélanger
assaisonner
pimenter
le laurier
le thym
le sel
le poivre

le beurre
le lait
les oeufs
la farine

les épluchures
être moisi